Справка

Атлит – место, где родился сын французского короля

26/Apr/2018

Фото: Iliakriv / Wikipedia

 

Неподалеку от Хайфы, чуть южнее, на побережье Средиземного моря расположено поселение Атлит. У этого места древняя история, здесь жили разные народы и племена. Еще в VIII в. до н.э. на этом месте был порт, который существовал 200 лет. Потом сюда пришли крестоносцы, построившие небольшую крепость Де Струа, которую позже расширили и назвали Шато де Пелерин. Она располагалась на скалистом мысе, образующем две мелководные бухты, туда заходили парусные корабли. С трех сторон мыс был окружен высокой стеной.

Крепость знаменита тем, что в 1250 году жена французского короля Людовика IX родила в ней сына. Позже она была разрушена, и место долгие века оставалось пустынным.

В начале ХХ века, в 1903 году на месте бывшей крепости создали сельскохозяйственное, которое назвали древним именем Атлит.  Поблизости в годы британского мандата находился лагерь нелегальных репатриантов, которых задерживали и направляли сюда. 120 тысяч евреев, различными путями проникавших в Палестину, прошли через этот лагерь, многие умерли от болезней или были казнены за попутку к бегству.  Сейчас на месте лагеря находится Музей Алии Бет.

Атлит – поселок небольшой, здесь живут около 6 тысяч человек. В основном это современные коттеджи, за исключением первых районов, в которых сохранились старые дома.

Здесь очень красиво, много зелени, ручьев и родников, а также три заповедника: Хоф-Атлит, Яммит-Атлит, Мацар-Атлит. Сюда завезли морских черепах, они откладывают яйца, из которых вылупляются маленькие черепашки.