Справка

Ариэль – самый молодой город Израиля

20/Feb/2018

Израиле девять университетов, самый молодой из них Ариэльский, созданный в 2012 году. Университет Ариэля стал своего рода «градообразующим предприятием», вокруг которого формируется атмосфера северного города в Самарии, расположенного в получасе езды от Тель-Авива. Впрочем, этот чистый белый город тоже молод, он последним из израильских населенных пунктов получил городской статус.

Начало строительства Ариэля относится к 1978 году, когда 40 семей поставили палатки на холме Кфил Харес. Тогда там не было асфальтированных дорог, воду периодически подвозили автоцистернами, электричество давал дизель-генератор. Вскоре на месте палаток появились сборные блочные домики. В них жили первые горожане, а также располагались больница и школа, где 1 сентября 1978 года был официально начат первый учебный год. Совсем скоро в Ариэле проложили новые дороги, были построены электростанция, настоящая школа и больница, открылись промышленные предприятия, появились современные жилые кварталы, планируется строительство аэропорта. Ариэль преимущественно светский город, хотя по мере роста общины в городе стали селиться ортодоксальные евреи, которые сегодня составляют около 10% горожан.

Несмотря на то, что Ариэль город молодой, здесь есть немало интересных мест, например, очень красивые сталактитовые пещеры. Горожане и туристы любят большой природный заповедник, где в естественных условиях живут различные животные, а также построен парк аттракционов и велосипедная трасса.

В Ариэле удивительный для Израиля климат. Летом здесь температура редко бывает выше +30, зима здесь мягкая, когда столбик термометра опускается до +1, часто идет снег. Даже в сильную жару здесь не бывает душно, потому что с гор дует прохладный ветер. Так что Ариэль – находка для тех, кто не любит жаркую погоду и духоту.