Справка

70 лет голосованию в ООН, признавшему право евреев на государство в Палестине

23/Jun/2018

Фото:Everett Historical / Shutterstock.com

Сегодня исполняется 70 лет со дня принятия Плана по разделу Палестины.  29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН поставила на голосование резолюцию №181. До 1 августа 1948 года предусматривалось прекращение Британского мандата в Палестине, на ее территории должны быть созданы два государства – еврейское и арабское. 33 государства проголосовали за принятие резолюции, 10 стран воздержались, 13 выступили против. За несколько дней до голосования руководство Высшего арабского совета заявило, что, если евреи получат хоть какую-нибудь часть Палестины, она будет охвачена огнем. Однако подавляющим большинством голосов резолюция была принята.

Евреи Палестины встретили это событие с ликованием. В ночь принятия резолюции на улицах Тель-Авива прошли многолюдные демонстрации в ее поддержку.

На следующий день, 30 ноября 1947 г., начались акты насилия со стороны арабов. Недалеко от аэропорта рядом с городом Лод был обстрелян автобус, подожжен и разграблен еврейский торговый квартал возле Яффских ворот в Иерусалиме. Так начался первый этап Войны за независимость.

Спустя 70 лет 29 ноября 1947 года является знаменательной датой в истории Израиля. Для нас резолюция №181 — важнейший документ, подтверждающий право евреев на самоопределение и создание своего государства на исторической родине.