Справка

Встреча с еврейским студенческим союзом в Росарио (Аргентина)

21/Jul/2018

В Аргентине живет самая многочисленная еврейская община в Латинской Америке. После создания Государства Израиль многие евреи уехали на историческую родину, репатриации из Аргентины продолжается по сей день. Численность еврейского населения продолжала уменьшаться в конце 1990-х гг. и к началу 2000 г. и составляла около 195 тыс. человек. В 2000 г. в Израиль прибыли 1053 аргентинских еврея, в 2001 г. — 1375, в 2002 г. — 5931. Сегодня в Аргентине живут около 200 тысяч евреев.

В третьем по величине городе Аргентине Росарио еврейская община насчитывает более 20 тысяч человек. Среди них много молодежи, которая объединяется в различные организации, в том числе в еврейские студенческие союзы. Молодые евреи Росарио интересуются историей и сегодняшней жизнью в Израиле, изучают иврит, многие из них всерьез задумываются над репатриацией.

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации поддерживает тесные связи со студентами Росарио. Перед началом нового учебного года в ульпанах посланник Департамента Герардо Тйор встретился с активом студенческого союза «Дом Скопус Росарио». На встрече обсуждали планы совместной работы, цель которой – предоставить студентам объективную информацию об Израиле, что позволит привлечь сторонников в еврейских общинах, в том числе и в студенческих кампусах.

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная поздравила еврейских студентов из Росарио с началом учебного года: «Мы надеемся, что в ближайшее время увидим еврейскую молодежь Росарио в классах по изучению иврита, а в недалеком будущем они станут репатриантами, вернувшимися на родину в Израиль».