Справка

3240 ученых хотят работать в Израиле

18/Jan/2018

Израильская академия естественных и гуманитарных наук – высшее академическое учреждение Израиля. Она была создана в 1961 году с целью содействия контактам ученых, работающих в различных отраслях, и консультирования властных структур по научно-техническим вопросам.

В состав академии входят около ста видных израильских ученых. Из средств академии финансируются проекты по геологии, изучению флоры и фауны Израиля, а также исследования по еврейской философии, литературе и языку иврит.

В 2007 году при академии был открыт исследовательский центр, основная задача которого — предотвращение «утечки умов» из Израиля за рубеж. За 20 лет израильские университеты и колледжи предоставили работу более 700 репатриантов из США, Канады и Европы.

Недавно иерусалимский исследовательский центр Израильской академии естественных и гуманитарных наук подготовил сообщение о рекордном количестве заявлений от живущих за рубежом ученых-евреев. Они обратились к организации с просьбой помочь им в репатриации. В Израильскую Академию пришло 3240 писем подобного содержания.

Чтобы удовлетворить спрос ученых на работу в Израиле было решено провести в Иерусалиме ярмарку вакансий, которая стала крупнейшей в мире. На ярмарке были представлены стенды 33 научных учреждения и 20 компаний, в числе которых такие гиганты, как IBM, Motorola, Teva, Oracle, Intel и Israel Aircraft Industries.

Желающие репатриироваться медики, технологи, гуманитарии, ученые в области точных, естественных и социальных наук, посетившие мероприятие в Иерусалиме, смогли сориентироваться на израильском рынке труда, лично познакомились с руководителями и преподавателями учебных заведений и менеджерами крупных частных компаний.