Справка

122 года со дня выхода книги Теодора Герцля «Еврейское государство»

20/Feb/2018

Может ли одни человек разбудить национальное самосознание целого народа, внушить ему чувство самоуважения и собственного достоинства? У евреев есть такой человек – Теодор Герцль, основоположник политического сионизма. 14 февраля 1896 года, ровно 122 года назад, в Вене была издана книга Герцля «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса», где он призывал к объединению евреев и создания ими собственного государства. Теодор Герцль проговорил то, о чем веками мечтал целый народ.

Он напрямую обращается ко всем евреям мира в предисловии к книге: «Мысль, которую я хочу изложить в этом сочинении, уже очень стара. Я говорю о восстановлении еврейского государства. Мир, преисполненный негодования против евреев, будит уснувшую мысль, вызывая ее на рассуждение. Я ничего не выдумываю, в чем легко можно убедиться, так сказать, воочию из всего моего исследования, в общем, и в каждом пункте его в частности. Я не выдумываю ни положения евреев, ставшего достоянием истории, ни средств для спасения их».

Слово «сионизм» долгие годы имело, впрочем, и сейчас во многих случаях имеет негативную окраску. На самом деле сионизм – это стремление евреев вернуться на историческую родину и создать в Сионе еврейское государство. Первым об этом сказал Теодор Герцль. В конце XIX века его идеи потрясли Европу, Герцля называли сумасшедшим мечтателем. Но появление книги стало мощным импульсом, объединившим евреев, живущих в разных странах. Книга Герцля была написана и издана на немецком языке, в том же 1896 году были опубликованы ее переводы на иврит, английский, французский, русский и румынский языки. Герль заложил фундамент сионизма, подвел под него неопровержимую базу.

Через год Теодор Герцль провел Первый сионистский конгресс в Базеле, где была создана Всемирная сионистская организация. До появления на карте мира Государства Израиль оставалось 50 лет, как и предсказывал основоположник сионизма. Он не дожил до этого дня – Теодор Герцль умер в 1904 году в Вене. Но он оставил завещание, в котором просил похоронить его в Израиле. Могила Теодора Герцля находится в Иерусалиме, на вершине горы, названной его именем. Все, о чем говорил великий романтик сионизма, сбылось.