Справка

11,9 миллиардов долларов за лекарство от рака крови

20/Nov/2017

Одна из крупнейших сделок по приобретению компании, еще не имеющей доходов, – покупка израильского стартапа Kite Pharma американской фармацевтической корпорацией Gilead Sciences.

Американцы готовы заплатить 11,9 млрд долларов за компанию, которая разработала новую технологию лечения рака крови. Стоимость акции – 180 долларов, что почти на 30% выше их цены на прошлой неделе.

Kite Pharma создал в 2009 году доктор Арье Белледерган, бывший член совета директоров компании «Тева». Д-р Белледерган и его сотрудники разрабатывают медицинские препараты на базе научных исследований института Вейцмана в Реховоте (Израиль) и Американского центра онкологических исследований. За восемь лет Kite Pharma привлекла 100 миллионов долларов, вложенных инвесторами, и 650 миллионов долларов путем эмиссий акций компании на бирже.

В 2017 году созданный в Kite Pharma препарат Axi-cel, предназначенный для лечения одного из распространенных видов неходжкинской лимфомы, должен получить лицензию на продажу от FDA (Федеральное агентство по контролю над лекарственными препаратами США). С помощью уникальной технологии, разработанной компанией, лечение рака крови проводится путем генной модификации Т-лимфоцитов самого больного. Выхода лекарства на рынок в Америке ждут 70 тысяч новых пациентов в год. Предполагаемый объем продаж оценивается в 1,7 миллиарда долларов к 2022 году.

Стоит отметить, что разрешения на продажу препарата подобного действия ожидает фармацевтический гигант Novartis, а несколько крупных корпораций ведут серьезные исследования лечения рака крови.

Штаб-квартира и лаборатории израильского стартапа Kite Pharma находятся в Калифорнии, штат компании составляет около 650 человек.